Строительные материалы

с доставкой по России

+7 (4872) 71-72-22

Пн-Сб: 9.00 - 19.00, Вс: 9.00 - 17.00

Связаться с нами

Пассивный дом

14.12.2018
1500
Пассивный дом

Экологичный теплый дом, в котором будет максимально экономно расходоваться электроэнергия на отопление, электричество и водопровод – мечта? Нет, это реальность! Технология «пассивных домов» активно применяется по всему миру, а в Европе является строительным стандартом, который работает в огромных масштабах. В чем суть технологии, как она работает, а также опыт ее использования в российских условиях мы рассмотрим в статье!

  1. Что такое пассивный дом?
  2. За счет чего достигается баланс поступления/потерь тепла?
  3. Преимущества строительства пассивного дома.
  4. Примеры пассивных домов в России.

1. Что такое пассивный дом?

Пассивный дом – стандарт возведения энергоэффективного строения. В жилище обеспечиваются все необходимые для проживания условия, при этом оно:

  • экологичное и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду;
  • экономично в плане потребления отопительной энергии.

В помещениях такого типа не требуется установка отдельных выделяющих тепло устройств, в крайнем случае, допустимо использовать приборы с низкой мощностью.

Система была разработана в середине 90-х гг. прошлого века в Германии, а первый пассивный дом появился там в 1991 году.

Европейские характеристики пассивных коттеджей:

  1. 15 кВт*ч/м²*год – максимально допустимый удельный расход тепловой энергии на отопление.
  2. 120 кВт*ч/м²*год – максимальное потребление энергии на отопительное оборудование, водоснабжение и электричество.

Для сравнения, сейчас в России, согласно СНиП, на отопление домов этажностью от 1 до 4 эт. в среднем определены следующие рамки расхода энергии: 95-195 кВт*ч/м²*год. На деле расходуется гораздо больше, особенно в старых домах.

В идеальном представлении экодом – практически полностью независимый энергоблок, в котором тепло вырабатывается за счет жильцов и бытовых устройств.

При необходимости возможно использование альтернативных энергоисточников. Например, горячую воду можно организовать тепловыми насосами/солнечными нагревателями, вместо кондиционирования использовать геотермальный тепловой насос.

2. За счет чего достигается баланс поступления/потерь тепла?

Энергетический баланс – залог эффективного функционирования экономичной системы. Он достигается между:

  • теряемым теплом (трансмиссия/вентиляция);
  • поставляемым теплом (отопление/солнечная энергия/источники внутри строения).

Для достижения комфортного микроклимата используются несколько приемов. Например, оптимальная теплоизоляционная прослойка, небольшая площадь объекта, применение солнечной радиации с южной стороны из окон, исключение затенений.

Чтобы уложиться в нормативы пассивного коттеджа, на этапе создания проекта необходимо учесть 5 главных факторов:

  1. Качественная теплоизоляция (пола, чердака, фундамента, подвала, крыши).
  2. Исключение линейных/точечных мостов холода в ограждениях. Нужно обеспечить минимальное количество всевозможных теплопроводных включений (существуют программы, позволяющие определять места в конструкциях, на которые следует обратить внимание).
  3. Обустройство специальных окон, которые обладают сертификатами для пассивных домов. Рекомендуется использовать тройное остекление с 2 покрытиями с низкой эмиссией и заполнением инертным газом.
  4. Максимально герметичная внутренняя отделка. Разработаны специализированные испытательные методики, позволяющие анализировать воздухопроницаемость стен, находить точки утечек.
  5. Создание механической вентиляционной системы с рекуперацией тепла.
Рекуперация – частичный возврат выводимого тепла и его применение в процессе вентилирования. В вентсистемах с рекуператорами осуществляется такой процесс, позволяющий значительно сэкономить тепловую энергию.

3. Преимущества строительства пассивного дома.

Итак, перейдем к конкретным плюсам, которые ощущают хозяева таких зданий:

  • комфортный микроклимат внутри помещений – в комнатах поддерживаются доступ кислорода и приятные температурные параметры;
  • экономия энергопотребления – энергосберегающий режим позволяет тратить на отопление в десять раз меньше, чем в обычном коттедже;
  • 365 дней в году внутри будет свежий воздух без угрозы возникновения сквозняка – исключение высокой сырости/затхлости/плесени;
  • расходы на электричество ниже, независимо от роста цен;
  • экологичность – технология позволяет создать максимально безвредный для окружающей среды дом.

4. Примеры пассивных домов в России.

В Европе стандарт строительства экономных зданий стал массово применяться еще в 2000-х годах.

Больше 40 000 пассивных коттеджей построено во всем мире.

В Россию он пришел сравнительно недавно, поэтому первые объекты лишь приблизительно подходили под критерии. Однако сегодня в нашей стране также используются принципы возведения пассивного дома в разном процентном соотношении. Специально была создана адаптированная к нашим условиям классификация энергосберегающих построек в зависимости от уровня их энергопотребления.

Сложность внедрения технологии энергопассивного строительства в широкие массы состоит в том, что ей до сих пор сложно достигнуть уровня экономичной. Пока это считается более элитной областью, так как требует установки качественных, а значит, более дорогостоящих стройматериалов. Тенденция же застройщиков, к сожалению, сводится в основной к удешевлению процесса возведения дома – закупаются бюджетные продукты, заказываются услуги у неквалифицированных строителей. Такой подход «быстро и дешево», однако, на практике доказывает свою убыточность, так как приходится постоянно проводить ремонт, или вовсе вскоре делать глобальную перестройку коттеджа.

Но есть и те, кто оценил решение, и их число растет. В РФ реализовано несколько подобных проектов в Москве, МО, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах.

Например, «Активный дом» в Подмосковье, отличающийся наличием системы «умный дом»:

Он считается зданием с низким уровнем потребления энергии на отопление.

Дом в Нижегородской области, который обладает ультранизким потреблением тепла:

Если вас заинтересовала такая технология, вы хотите узнать о ней больше, или применить для собственного проекта, то обращайтесь к нам!

Сотрудники «Кровельного Центра» предоставят БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ о пассивном домостроении, расскажут о том, какие пути энергосбережения применимы в вашем конкретном случае!

Последнии статьи

Как правильно оборудовать доступ на чердак?

Чердачные лестницы – это безопасное и удобное решение для подъема на чердак. На сегодняшний день ассортимент моделей достаточно большой, поэтому каждый может выбрать модель по тем свойствам, которые ему требуются.

Гидроизоляционная плёнка для кровли

Большой выбор гидроизоляционной плёнки в Кровельном центре. Доставляем любые объёмы гидроизоляции в любую точку Тулы и Тульской области.

Битумная гидроизоляция

Большой выбор битумных гидроизоляционных материалов в Кровельном центре. Доставляем любые объёмы гидроизоляции в любую точку Тулы и Тульской области.

Обмазочная гидроизоляция

Большой выбор обмазочных гидроизоляционных материалов в Кровельном центре. Доставляем любые объёмы гидроизоляции в любую точку Тулы и Тульской области.

Гидроизоляция подвала

Большой выбор гидроизоляционных материалов для подвала в Кровельном центре. Доставляем любые объёмы гидроизоляции в любую точку Тулы и Тульской области.

Все статьи и акции
Поделиться в соцсетях:
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.