Строительные материалы

с доставкой по России

+7 (4872) 71-72-22

Пн-Сб: 9.00 - 19.00, Вс: 9.00 - 17.00

Связаться с нами

Устройство дренажа

14.09.2018
1776
Устройство дренажа

Вода – то, что является неотъемлемой частью жизнедеятельности человека. Мы не можем без нее жить, но одновременно она таит в себе опасность. Любые растения, посаженные на приусадебном участке, будут ей рады, но порой воды становится слишком много – вспомните частые весенние паводки, подтапливания, которые наносят тяжкий урон в различных регионах России…

Зачем нужен дренаж?

Дом, который вы строили для себя, вода может разрушить за несколько сезонов. Стоит только земле пропитаться ей, промерзнуть и вспучиться, как фундамент, стены, подвалы и цоколь начнут трескаться, разрушаться, делая здание опасным для проживания.

Защитить от этого жилище сможет дренажная система. Она состоит из проведенных под землей каналов, через которые отводятся грунтовые/паводковые воды.

Лучше всего устанавливать дренаж перед возведением строения, или одновременно, так как вы можете свободно раскапывать территорию и прокладывать трубы в нужных местах.

Чем чревато строительство дома без дренажа? Тем, что после 100% готовности жилища могут возникнуть проблемы в виде затапливаемых подвалов и излишнего воздействия влаги на фундамент при колебаниях грунтовых вод. В этот момент исправление ситуации возможно, но обойдется, скорее всего, дороже.

Как спланировать глубину и расположение дренажа?

Точное понимание того, какой уровень грунтовой воды бывает в разные времена года на вашем участке, может дать только специалист. Геологи, имеющие нужную квалификацию, исследуют грунт, определят месторасположения и возможные сдвиги влаги под землей. Для этого могут пробуриваться пробные скважины, браться пробы для анализа, после чего можно будет сделать вывод о том, на какой глубине лучше располагать подвальные помещения без угрозы затопления.

Специалист создаст проект с учетом всех изысканий, с помощью которого вы сможете спланировать оптимальный вариант расположения дренажных труб.

Кстати! Проект геолога будет интересен и ландшафтному дизайнеру – он подскажет, где и какие культуры лучше приживутся.

Конечно, вы можете никого не нанимать. В этом случае мы рекомендуем проявить наблюдательность и узнать о том, как обстоят дела на соседних участках. Если в вашем районе большинство домов не имеет подвалов, или даже погребов, то, скорее всего, здесь наблюдается высокий уровень грунтовых вод. Присмотритесь также к колодцам – если они приобрели зеленоватый оттенок с налетом, то, возможно, влаги слишком много.

Растущие вокруг деревья – показатель, так как если рядом обширные сосновые породы, то, скорее всего, дренаж можно не делать, так как воды пролегают на большом углублении. А если вы видите вокруг больше ив, берез, то вероятно, устройство отвода воды будет необходимо.

Отметим, что желательно при наличии подвалов обязательно сооружать дренаж по периметру стен домов в любых геологических условиях. Это обусловлено их непостоянностью – в любое время могут произойти изменения, а вы будете спокойны, так как вовремя подстраховались!

Как создать дренаж на участке?

В наше время много российских и зарубежных компаний выпускают разные материалы, среди которых есть и целые наборы стройматериалов. В прежние времена трубы создавались в основном из керамики, или цемента. Но они были без отверстий, поэтому перед монтажом на них делали припилы. Теперь же используются современные пластиковые перфорированные материалы с ребрами жесткости. Их длина варьируется от 50 до 250 метров, а подходящий диаметр определяется в зависимости от грунтово-водных особенностей. Самый популярный – 11 см.

Комплекты производителей отличаются составом элементов и их характеристиками, так как определенные изделия соответствуют подходящим условиям на территории. Однако принцип построения системы используется в основном один, и мы рассмотрим его на следующем примере.

Дренаж с применением пластиковых труб

Первое, на что следует обратить внимание, это на то, чтобы пристенные каналы были проведены везде, где стены контактируют с землей. В проектных материалах это должно выглядеть, как кольцо, проходящее вокруг дома.

Устанавливать трубы следует на расстоянии от 0,5 до 1 метра от края подошвы фундамента. При этом в высочайшей точке наклона трубопроводов верхний его край был ниже подошвы на 5-10 сантиметров. Чтобы это обеспечить, выройте траншею, затем утрамбуйте в ней слой песка (соблюдая постоянный уклон).

Во избежание заиливания дрен, требуется обеспечить течение жидкости со скоростью минимум 0,2 м/сек. По строительным нормам трубы необходимо монтировать с уклоном 2 мм/1 пог. метр на участках с преобладанием глинистого грунта и 3 мм/1 пог. метр – песчаного.

На сделанную с уклоном песчаную подушку устанавливается геотекстильный слой. Нужно, чтобы его края выходили за верхние границ траншей, чтобы предотвратить просыпание земли внутрь. Затем кладется ровный слой промытого гравия (не забывайте проверять соблюдение уровня наклона). По толщине эта часть должна соответствовать диаметру трубопровода. Сделав в нем канаву, вы аккуратно в нее раскладываете трубы.

Монтаж дрен может идти в разных направлениях. Главное правило: двигаемся от самой низкой точки, или верхней, соблюдая уровень наклона, заданный на этапе создания песчаной подкладки. На углах и поворотах конструкции устанавливаем вертикальные трубы с плотными крышками на высоте отмостки – они позволят удобно и эффективно промывать систему. После этого остается проверить, взяв шнур, уровень уклона дрен и его равномерность по всему периметру.

Рекомендуется избегать использования переходников, а если все же необходимо обустроить угол, лучше это сделать, изогнув трубы.

Трубоповод готов? Можно засыпать его инфильтрационным стройматериалом, который создаст максимальный приток вод. Для этого можете взять гравий, гальку и другие крупные камни. Каждый слой при этом должен выполняться по правилу: чем дальше от трубопровода, тем меньше фракция.

Рядом с трубой лучше использовать слой гравия (речной гальки) фракцией от 8 до 20 мм (толщина слоя порядка 30 см). Можно брать щебень, но не рекомендуется, так как его острые стороны способны повредить трубы/геотекстиль.

Вокруг засыпки оборачивается оставшийся геотекстильный материал – делайте перехлесты побольше, чтобы не дать попасть земле в проемы.

Сверху дренаж посыпается крупным речным песком. Он выполняет функции обратной засыпки и одновременно дополнительного фильтра, обладающего хорошими пропускными свойствами. Далее – засыпаем грунтом толщиной 10-30 сантиметров, в зависимости от степени его водопроницаемости.

Геотекстиль в конце дрен следует прочно завязать вокруг и закрепить, используя бечевку из пропилена.

Хотите создать максимальную защиту фундамента и подвала экономичным способом? Тогда рекомендуется по периметру труб над ними в вертикальном положении установить специальные дренажные маты. Так влага, которая направляется к строению, будет перенаправлена в сторону дрен, а через них – напрямую в колодец.

Нюансы эксплуатации дренажа

Трубопроводы придется периодически прочищать и проверять, насколько эффективно они функционируют. Для этого в местах поворотов и пересечений системы монтируются смотровые колодцы. На прямых участках, превышающих 50 м в длину, также желательна установка проверочных мест. Сейчас самыми распространенными являются пластиковые колодцы, так как они мало весят, просто оборудуются и при этом довольно прочные. Их диаметр должен быть таким, чтобы вы смогли беспрепятственно достичь конца дрены – только как у вас будет возможность хорошо ее промыть. 30-35 см – самый ходовой диаметр, который используют застройщики.

Как часто нужно будет мыть трубопроводы? Если на участке сложные грунтовые условия, и система эксплуатируется активно, то следует делать ее обработку минимум 1 раз в 10 лет.

Можно купить колодцы с пескоулавливающими приспособлениями. У них есть пространство ниже уровня стыковки трубопроводов, в котором оседает песок, проникающий с водой. Вы 1 раз/год очищаете такие колодцы, при этом риск засорения труб гораздо ниже.

Куда стекает вода из труб? В самой низкой точке участка выкапывается колодец – в него и уходит вся влага, при этом ведущие непосредственно к нему части можно создать из полнотелых труб. Максимальный уровень заполнения колодца зависит от того, насколько глубоко заложен дренаж, а также от того, как вы собираетесь распоряжаться водой.

Например, ее можно использовать для полива растений, или отвести в другой канал системы. Порой хозяевам не требуется полив, а специальных, близко расположенных, каналов нет. Тогда можно организовать сток воды в поглотительный колодец. Его стандартная глубина – около 3 метров, дно не забетонировано – просто слой щебня с песком, через который влага постепенно уходит в нижерасположенные слои грунта.

Последнии статьи

Как правильно оборудовать доступ на чердак?

Чердачные лестницы – это безопасное и удобное решение для подъема на чердак. На сегодняшний день ассортимент моделей достаточно большой, поэтому каждый может выбрать модель по тем свойствам, которые ему требуются.

Гидроизоляционная плёнка для кровли

Большой выбор гидроизоляционной плёнки в Кровельном центре. Доставляем любые объёмы гидроизоляции в любую точку Тулы и Тульской области.

Битумная гидроизоляция

Большой выбор битумных гидроизоляционных материалов в Кровельном центре. Доставляем любые объёмы гидроизоляции в любую точку Тулы и Тульской области.

Обмазочная гидроизоляция

Большой выбор обмазочных гидроизоляционных материалов в Кровельном центре. Доставляем любые объёмы гидроизоляции в любую точку Тулы и Тульской области.

Гидроизоляция подвала

Большой выбор гидроизоляционных материалов для подвала в Кровельном центре. Доставляем любые объёмы гидроизоляции в любую точку Тулы и Тульской области.

Все статьи и акции
Поделиться в соцсетях:
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.